Мой сайт

Опрос

Какой тип велосипеда Вам по душе?
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Воскресенье, 20.07.2025, 03:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Формы организации велопоходов выходного дня
11:23
Формы организации велопоходов выходного дня

     Даже если велопоход не посвящено какой-то определенной экскурсионной теме, он может иметь свою особенность, конечную цель. Поездку можно разнообразить всевозможными новшествами, дополнить богатым набором досуговых занятий.

     Направление, характер и тематика похода выбирается в зависимости от времени года, погоды, юбилеев и т.д.

     Разновидностью целевых походов могут быть сезонные выезды в ягодные и грибные места. Велосипеды для таких походов должны быть оснащены передними багажниками и корзинами, которые прикрепляются к багажников. В надежного линейного ориентира (перекресток дорог, опушка леса, берег реки, просека и т.д.) кто остается у велосипедов, другие к назначенному часу расходятся по лесу. В таких поездках во всех должны быть часы и компасы. Линейный ориентир не даст людям заблудиться. Маршруты ягидно- грибных походов должны быть небольшие по длине, чтобы больше времени (хотя бы два часа) осталась на сбор лесных даров природы. Двухдневные походы с ночлегом позволяют начать сбор грибов с рассветом.

     В разгар лета, когда жаркие дни наиболее вероятны, уместно планировать не очень протяженные походы по лесным тропам до хорошего места купания, допустим, к озеру с песчаным берегом и чистой водой.

     Молодым, и многим представителям старшего поколения понравятся велопоходы со спортивными играми на привалах: волейболом с сеткой, ручным мячом, бадминтоном, регби, городками и т.д., которые, кстати, очень полезны для разминки рук, поясницы и других частей тела после езды на велосипеде. В походах с играми и соревнованиями привал должен быть побольше (3-4 часа), соответственно, маршрут короче. Привал устраивается в заранее приготовленных местах с площадками для игр на лужайках, для разнообразия нужно разработать несколько вариантов маршрутов в этих полян.

     Семейные велопоходы выходного дня могут быть трех категорий. Походы для родителей с детьми дошкольного возраста проводятся преимущественно прогулочные, однодневные, на велосипедах со специальными, оборудованными для детей сиденьями, например, на раме велосипеда. Маршруты таких походов - не более 60 км, по местным гладких дорогах, без труднопроходимых участков.

     В походах с детьми 7-14 лет дети едут сами на подростковых велосипедах. Маршруты - прогулочные и оздоровительные, не более 50 км по длине, но прокладываются по грунтовым дорогам, тропам, в крайнем случае по местным дорогам с жидким автомобильным движением. Такие маршруты проложить вблизи городов непросто, поэтому желательно организовать выезд групп родителей с детьми на автотранспорте (велосипеды - на грузовике, а их владельцы - на экскурсионном автобусе), что довозил бы участников похода к началу подходящего во всех отношениях маршрута, а затем с конца маршрута забирал бы обратно в город. Особенно это важно для городов, в окрестностях которых слабо развита железнодорожная сеть.

     Детей 7-14 лет нужно приобщать к двухдневных походов с ночлегом в палатках с вручением после похода значка "Юный турист". Перед дводенкою ребята должны побывать как на тренировку в двух однодневных походах. На привалах походов с детьми нужно организовать купания, шуточные игры, эстафеты, простейшие соревнования по туристской технике, обучение игре в волейбол через сетку.

     Маршруты с подростками 14 лет и старше формально могут проходить по любым дорогам, по которым разрешена езда велосипедистов, но и для них лучше выбирать местные дороги.

     Хорошо, если велотуристський клуб придумает какие-то знаки, эмблемы, награды для тех, кто преодолел 500 км, 1000 км и т.д. Им будут рады и взрослые.

     Хорошим стимулом к регулярным поездок является циклы походов, посвященных определенным темам, а может быть серия маршрутов, составляют кольцо вокруг своего города, протянувшиеся от границы до границы области, или вдоль границ (тут речь о двух-трехдневные походы), вдоль реки; возможна и серия однодневных и двухдневных походов.

     Начинающим велотуристам могут быть адресованы циклы походов с отработкой загальтуристськои и велотуристськои техники.

     Привал устраивают с таким расчетом, чтобы были поляна или луг, овраг, крутой склон, маленькая река или ручей. На привале можно предложить различные элементы туристской техники: вязание узлов, определения горизонтальных расстояний и высоты деревьев, оказания доврачебной помощи, основы чтения карты, преодоление чаще или завала, движение по шестах, кочкам, спуск и подъем по склону, переправа через овраг, ручей или реку, выход с компасом на заданную точку и т.д. Можно организовать личные соревнования между участниками велопоход на полосе препятствий. В походах, имеющие целью отработки велотуристськои техники, различные элементы (сложные участки и природные препятствия) могут располагаться равномерно по маршруту, а могут быть сконцентрированы на специально выбранной компактной трассе, в районе обеденного привала: преодоление ручья и оврага, переправа с велосипедом по бревну , транспортировки пострадавшего, переезд песчаной участка, фигурное вождение, вело ориентирование и т.д.

Для закалки велотуристов полезные "сусаниниськи" походы, "куда глаза глядят" или походы "в никуда", как их назвали подмосковные велотуристы. Маршрут в середине дня приводит в село где-нибудь на границе района или области, с которой дальше дорог нет; пробираясь по лесу в определенном направлении, необходимо выбраться в село или на какую-нибудь дорогу соседнего района (области).

     Нужны учебно-тренировочные походы и для самих руководителей с целью отработки методики вождения групп и обмена опытом.

     Некоторые энтузиасты велотуризма не могут расстаться с двухколесным «конем» и зимой, считая, что в это время года лучше проходимость грунтовых дорог, нежарко, нет комаров.

     Сочетание походов по геометрическому принципе. До сих пор мы говорили о велопоходах, в которых принимала участие одна группа. Две, три и более группы могут значительно расширить производный диапазон. Например, две группы организуют встречный поход по одному (линейном или кольцевом) маршруте, в середине устраивают общий обеденный привал. Или две группы направляются разными путями к одному месту привала, встречаются, после обеда возвращаются другой дорогой. Третий вариант: у каждой группы - свой маршрут от начала до конца, но привал - общий.

     А если на привале встречаются три и более велогруппы, в каждой из которых - свой маршрут, получится так называемый звездный поход (маршруты ассоциируются с лучами, а центр звезды - место привала). В таких походах центр тяжести ложится на привал, на встречу групп, поэтому в звездных походах природные на привале конкурсы, поздравления, спортивные соревнования, турниры.

     Звездные походы с участием всех велотуристов секции, клуба, нескольких велотуристських объединений - одна из наиболее подходящих форм торжественного открытия и закрытия велосипедного сезона, празднование дня рождения клуба, чествование команды-победительницы на республиканских или всероссийских соревнованиях, чемпионатах, празднование дат, юбилеев, судебных звание "Мастер спорта Украины", велотуристських свадеб и т.д. Такие праздники достаточно спаивают коллектив. А поскольку большую программу трудно вместить в обеденный привал, событиям и юбилеям больше соответствуют двухдневные звездные походы. В них шире возможности и для разработки маршрутов.

     Впрочем, не обязательно «звездочку» к чему-либо приспосабливать, можно организовать просто праздник на природе, обзор туристского умения и народных талантов. Лучшее время для такого праздника - вторая половина июня, когда день длинный, ночь короткая, а затяжные дожди редки. Эмоциональный пик звездного похода - встреча групп вечером первого дня. При этом можно провести конкурс на самое точное поработать, к лучшему приветствия других групп, устроить турнир между группами в волейбол, футбол, регби, игры с ориентированием и другие - с мячом и без мяча, шуточные соревнования по технике велоезды. Затем можно организовать общую ужин, при этом провести конкурс на лучшее блюдо или на лучший напиток (естественно, безалкогольный). А с наступлением темнеть, уместно устроить в общего костра различные викторины, конкурс песни, или конкурс под названием, скажем, "кто во что хорошо", на котором каждая группа выступает с номером художественной самодеятельности в любом жанре и с любым количеством участников. А утром - награждение победителей, торжественное прощание, после чего группы разъезжаются каждый по своему маршруту.

     Можно организовать встречу на привале групп различных видов туризма: велосипедного и пешеходного, велосипедного и водного, можно устроить встречу и с конной группой, в горах - с горной, а зимой - с лыжной. Взаимно полезно и интересно сторонникам различных способов передвижения обменяться мнениями и впечатлениями.

     Но если встречаются группы, члены которых умеют ездить на велосипедах и управлять, например, байдаркой, то на привале или в месте ночлега они могут поменяться средствами передвижения: велотуристы становятся водниками, а те из байдарок пересаживаются на велосипеды. Такие комбинированные походы больше уместны, если в них принимают участие хорошо знакомые друг другу люди, члены одной секции, клуба.

     Можно предположить, что под влиянием тяги к цивилизованным формам активного отдыха в недалеком будущем появятся комбинированные велосипедно-автобусные поездки выходного дня: в веломаршрутов участников походов будут подвозить автобусы (велосипеды - в них или в сопроводительном автомобили).

     Двухдневный звездный поход с конкурсами и играми, о котором мы говорили выше, пройдет еще интереснее, если в нем принимают участие группы различных видов туризма. Для такого похода труднее найти место привала: нужна "судоходная" река, причем с скалистым обрывом, луг для лошадей.

Просмотров: 387 | Добавил: begmanas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar